Vila Nova de Foz Côa

Um concelho, dois Patrimónios Mundiais

Belezas ancestralmente buriladas por trabalho árduo e porfiado, impõe-se que sejam observadas dos locais mais alcandorados.
Paisagens severas no seu traço natural, indelevelmente vincadas pelos sulcos vigorosos dos seus rios, o Douro e o Côa, que ligaram as gentes desta região ao exterior e permitiram granjear a sua riqueza, constituem um cenário de grandiosidade pela minúcia com que os artistas impressionaram os vastos campos agrícolas semeados de simpáticas vilas e aldeias.

Como uma imensa galeria ao ar livre, o Vale do Côa apresenta mais de mil rochas com manifestações rupestres, identificadas em mais de 80 sítios distintos, sendo predominantes as gravuras paleolíticas, executadas há cerca de 25.000 anos.

www.cm-fozcoa.pt

www.arte-coa.pt

 

Vila Nova de Foz Côa, Alto Douro Vinhateiro
Classificado pela UNESCO como Património da Humanidade

A área classificada do Alto Douro Vinhateiro engloba 25 mil hectares, o que representa dez por cento da Região Demarcada do Douro, que desde há cerca de 250 anos produz aquele que é considerado um dos melhores vinhos do mundo: o Vinho do Porto.
 
A região classificada pela UNESCO como Património da Humanidade é dominada pela geometria dos vinhedos e socalcos recortados nas encostas. É um verdadeiro prodígio da Natureza, conjugado com a intervenção regrada do Homem que, ao longo dos tempos, aqui foi desenvolvendo a actividade vinícola, dando origem a um cenário único e irrepetível.
 
A área consagrada por esta imensa riqueza paisagística e cultural, engloba os municípios de Mesão Frio, Peso da Régua, Santa Marta de Penaguião, Vila Real, Alijó, Sabrosa, Carrazeda de Ansiães, Torre de Moncorvo, Lamego, Armamar, Tabuaço, São João da Pesqueira e Vila Nova de Foz Côa.
 

Festival de Vinho do Douro Superior

O Festival de Vinho do Douro Superior levou no ano passado 400 vinhos do território duriense a Foz Côa. É uma mostra de produtos regionais, dos azeites aos queijos e enchidos, sem esquecer a amêndoa.
A iniciativa teve a sua estreia no final de 2012, como uma pequena feira regional, mas rapidamente passou a fazer parte do calendário dos grandes eventos vínicos do país, contribuindo para a afirmação da identidade do Douro Superior.