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Publicado em: 28, Maio 2024

22º Concurso Internacional Città del Vino

Jorge Sampaio, presidente da ARVP integra júri português que vai avaliar em Itália os cerca de 1300 vinhos a concurso, de 12 países 

O concurso decorre este ano em Gorizia, Friuli Venezia Giulia (Itália), de 30 de maio a 2 de junho e, à semelhança dos anos anteriores, a AMPV - Associação de Municípios Portugueses do Vinho é parceira deste evento, levando ao concurso um grupo de provadores portugueses. 

O júri português é presidido por António Ventura e é constituído por Helena Mira, Maria Vicente, Rodolfo Queiroz, Jorge Sampaio, Tiago Correia e Sérgio Oliveira. José Arruda, secretário geral da AMPV, faz parte da Comissão Científica do concurso e irá acompanhar a delegação, assim como José Nunes Santos, vereador do município de Gouveia, onde se realizou este ano o concurso enológico nacional Cidades do Vinho.

O concurso conta com 1300 vinhos participantes, 80% italianos e 20% de 11 países em todo o mundo, nomeadamente Israel, Líbano, Chile e México. Portugal, Moldávia, Croácia, Roménia, Alemanha, Eslovénia e Luxemburgo estão também representados, sendo que Portugal é o país que nos últimos anos tem levado mais vinhos a este concurso internacional, a seguir ao país anfitrião, Itália.

Durante muitos anos designado de “Concurso Enológico Internacional La Selezione del Sindaco”, este concurso adotou entretanto a designação de Concurso Enológico Internacional Città del Vino. É um concurso organizado anualmente no mês de maio pela associação italiana de cidades do vinho Città del Vino, com o patrocínio da OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho) e a parceria da Recevin - Rede Europeia de Cidades do Vinho e AMPV, entre outras entidades. 

Este é o único concurso de vinhos internacional que prevê a participação conjunta do produtor e do município de proveniência das produções. Esta relação entre municípios e produtores é um dos principais fatores diferenciadores do concurso, que pretende não só distinguir a qualidade dos vinhos mas também valorizar os territórios onde os vinhos são produzidos.

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