Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior
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TERRITÓRIO
No coração do interior centro de Portugal, a marcar a fronteira com o país vizinho de Espanha, deparamo-nos com uma região árdua e montanhosa. As serras da Marofa, da Malcata e parte da Estrela elevam-se neste território, por onde correm de forma sinuosa três rios: Côa, Mondego e Zêzere. Desde há muito que este escarpado território dá origem a afamados vinhos. Influenciadas pelos ares da montanha, as vinhas são cultivadas a uma altitude com variações entre os 400 e os 700 metros. Tal como os solos, também o clima é agreste, com temperaturas negativas no inverno e verões muito quentes e secos. A Beira Interior abarca três sub-regiões produtoras de vinho: Castelo Rodrigo, Cova da Beira e Pinhel.
VINHOS
É sobretudo conhecida pelos seus ímpares vinhos brancos, com grande frescura e exuberância aromática. Mas a região da Beira Interior também se distingue igualmente pelos tintos, rosados, palhetes e espumantes. As suas características distintas resultam do solo agreste onde crescem as vinhas, do clima austero que suportam e da predominância de castas tradicionais. Destacam-se nas brancas a Síria, a mais plantada na Beira Interior, Fonte Cal, Malvasia e Arinto. Nas tintas, a Rufete é a mais predominante, existindo também a Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz.
EXPERIÊNCIAS
A cidade de Castelo Branco, situada a sul, pode ser o ponto de partida para a descoberta desta região. O castelo ou o jardim barroco do Paço Episcopal merecem uma visita antes de seguir para norte. Pelo caminho, deixe-se encantar pelas aldeias históricas de Idanha-a-Velha, Sortelha, Castelo Mendo, Castelo Novo, Castelo Rodrigo ou Marialva. A cidade da Guarda preserva também um património muito rico, designadamente a sua Sé Catedral, as Muralhas ou o antigo bairro judeu. O património natural e a paisagem enchem também o olhar em toda esta região, que ganha uma beleza particular nas margens dos rios Côa, Mondego e Zêzere.