Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira
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TERRITÓRIO
A Ilha da Madeira ergue-se altiva a partir do mar e preserva um dos refúgios naturais e mais exóticos do mundo. A floresta Laurissilva, Património Mundial, cresce entre as escarpas das íngremes montanhas, beneficiando de um clima ameno durante todo o ano. Reconhecida em todo o mundo como um destino turístico por excelência, a Madeira ganhou notoriedade também através do seu vinho. Neste território de relevo bastante acidentado, as vinhas surgem alinhadas em pequenos socalcos e delas nasce o tão afamado vinho licoroso da Madeira. Das oito ilhas do arquipélago, apenas as duas maiores, Madeira e Porto Santo, são habitadas. Porto Santo contrasta com a Madeira por ser um território mais plano. As suas praias de areia fina e águas cristalinas são um dos seus principais atrativos.
VINHOS
O solo de origem vulcânica, a influência marítima, os verões quentes e húmidos e invernos amenos contribuem para a produção de vinhos únicos na Madeira. Seco, meio seco, doce, ou meio doce, o vinho licoroso da Madeira tem uma enorme longevidade e apresenta uma grande complexidade de aromas, revelando-se encorpado, aveludado e harmonioso. As variedades de castas mais utilizadas na produção de vinho Madeira são a Sercial, Verdelho, Boal, Malvasia, Terrantez e Tinta Negra.
EXPERIÊNCIAS
As Levadas conduzem aos mais belos recantos naturais da Ilha da Madeira e percorrê-las é a melhor forma de contactar com as espécies endémicas da floresta Laurissilva. Se procura um lugar calmo para descansar, o extenso areal dourado de Porto Santo é mais convidativo. Além de toda a riqueza natural destas duas ilhas, o património edificado tem também uma rara beleza. No Funchal, o Mercado dos Lavradores, o Museu de Arte Sacra ou a Sé Catedral são locais a visitar. O leque de experiências é muito vasto, mas existe uma a não perder: a emocionante descida do Monte ao Livramento nos tradicionais cestos de vime.