Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes
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TERRITÓRIO
Uma região densamente verdejante cuja cor dá nome ao vinho produzido nestas terras do noroeste de Portugal. A Região Demarcada dos Vinhos Verdes existe deste 1908 e abarca nove sub-regiões: Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção/Melgaço, Paiva e Sousa. É um território cheio de recantos naturais, onde as praias e as serras, os vales e os rios caracterizam a paisagem. As vinhas, essas estão quase sempre presentes em cada direção. Esta região preserva também um valioso património arquitetónico, presente em antigas adegas erguidas entre as vinhas que revestem as encostas ou em históricas edificações em centros de cidades como Braga, Guimarães ou Ponte de Lima.
VINHOS
Frescos, elegantes, leves e aromáticos. Assim se caracterizam os Vinhos Verdes, produzidos a partir de castas autóctones da região. Designam-se “verdes” por serem produzidos num território ímpar, com uma paisagem verdejante que encanta o olhar, mas também porque as suas características revelam juventude. Podem ser tintos, brancos ou rosados. As principais castas brancas produzidas nesta região são: Alvarinho, particularmente na sub-região de Monção e Melgaço, Arinto, Avesso, sobretudo na sub-região de Baião, Azal, Loureiro e Trajadura. Espadeiro, Padeiro, especialmente na sub-região de Basto, e Vinhão estão entre as principais castas tintas cultivadas.
EXPERIÊNCIAS
A região dos Vinhos Verdes é uma terra de tradições seculares. Para quem decidir partir à descoberta desta região, muitos locais merecem uma visita. Quintas e adegas permitem conhecer de forma mais profunda os vinhos e as vinhas, restaurantes e unidades hoteleiras dão a saborear a típica gastronomia e empresas de animação turística proporcionam um vasto leque de atividades de natureza e ar livre. O centro histórico da cidade de Guimarães, classificado como Património Mundial pela UNESCO, os núcleos históricos de Braga, Ponte de Lima e Melgaço ou o Parque Nacional da Peneda-Gerês prometem também experiências únicas.