Notícias

Publicado em: 06, Outubro 2025

ARVP parceira da AMPV na dinamização do Salão Nacional de Vinhos & Gastronomia

A Associação das Rotas dos Vinhos de Portugal (ARVP) volta a ser parceira da Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV) na dinamização do Salão Nacional de Vinhos & Gastronomia, no Festival Nacional de Gastronomia, organizado pela Câmara Municipal de Santarém, e o qual começa já no dia 16 de outubro e decorre durante onze dias, até dia 26, na Casa do Campino, em Santarém.

O Salão Nacional de Vinhos & Gastronomia conta com o apoio do programa Wine in Moderation, da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas e da Federação das Confrarias Báquicas de Portugal.

Este ano, o Salão Nacional de Vinhos & Gastronomia vai ocupar um local ainda mais central do festival, nos claustros da Casa do Campino, logo à entrada do certame.

Neste espaço, a AMPV, a ARVP, confrarias e municípios associados da AMPV irão promover provas de vinhos e produtos gastronómicos de todas as regiões do país, através de sessões de show cooking e degustações.

Cada dia do festival será dedicado a uma (ou mais) região vitivinícola, sendo que os visitantes poderão encontrar nesses dias produtos específicos desses territórios, apresentados por enólogos e gastrónomos, nomeadamente nas tertúlias que diariamente se realizam no Salão.
A Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo – Cidade Europeia do Vinho 2026, e a Cidade do Vinho 2025 – Serra D’Ossa (Alandroal, Borba, Estremoz, Redondo e Vila Viçosa) também vão ter presença assídua no Salão.

A música também irá fazer parte da programação. Todos os dias, no paco da Canção Rural irão atuar músicos dos vários pontos do país que participaram no Concurso Nacional da Canção Rural.

PROGRAMA

16 outubro – quinta feira
Dia da secção dos Municípios Olivícolas de Portugal
Região do Açores / Trás-os-Montes / Provas de Vinhos e Azeites

Presença da 2ª Embaixadora dos Territórios Vinhateiros de Portugal – Município de Azambuja, Constança Alexandre

15H00 Espaço Tertúlia: Degustação pela Confraria do Queijo de São Jorge com o Chef José Maria Moreira e harmonização de vinhos de Trás-os-Montes
17H00 Inauguração do Salão Nacional Vinhos com Gastronomia
17H30 Tertúlia: 25 anos de elevação da Gastronomia a Património
18h00 Expositores: Harmonização de azeites e vinhos de Trás-os-Montes
19H30 Showcooking: Sabores das Regiões
20H00 Tertúlia com: Enólogos – Ana Alves C.V.R. de Trás-os-Montes – Confraria Gastronómica dos Açores + Federação das Confrarias Gastronómicas Portuguesas e Federação das Confrarias Báquicas Portuguesas
21H00 Palco Canção Rural:Lançamento do vídeo de estratégia e promoção da Associação de Municípios Portugueses do Vinho e do vídeo das Embaixadoras dosTerritórios Vinhateiros
21H30 – Palco Canção Rural: Atuação de Contos do Rei – Município da Praia da Vitória
22H00 – Palco Canção Rural: Atuação de João da Ilha e Evandro Menezes – Município de Angra do Heroísmo

17 de Outubro – sexta-feira
Região do Tejo

Presença Embaixadora dos Territórios Vinhateiros – Município de Azambuja / Cartaxo / Rio Maior

17H00 Showcooking: Pão com Sabores de Mafalda Cecílio – Pão e Bolinhos d’Avó Joaquina
18H00 Expositores: Prova de Vinhos do Tejo
19H00 Tertúlia: Formação Wine in Moderation – Fábio Nico – Associação dos Escanções de Portugal (inscrição obrigatória)
19H30 Showcooking: Chef Madalena Dias – Tasca da Ilda
20H00 Tertúlia com: Enólogos – Anca Martins (Adega Casal Martins) e Pedro Gil (Adega Cooperativa do Cartaxo) + Confraria da Nª Srª do Tejo e Confraria da Gastronomia do Ribatejo
21H30 – Palco Canção Rural: Atuação da Vencedora do Festival Nacional da Canção Rural 2025, Andreia Coelho – Município de Rio Maior

18 de outubro – sábado
Região Lisboa – Provas de Vinhos

Presença Embaixadora dos Territórios Vinhateiros – Município de Alenquer / Arruda dos Vinhos / Cadaval / Torres Vedras

16H00 Expositores: Prova de vinhos de Vila Franca de Xira
17H00 Harmonização de produtos de Odivelas – Marmelada Branca com Vinho Madre Paula
17H30 Showcooking: Sabores das Regiões
18H00 Expositores: Prova aguardentes vínicas DOC Lourinhã
20H00 Tertúlia com: Enólogos -Olena Cherkashyna (Quinta do Boição / Caves Velhas) e
Confraria do Arinto de Bucelas + Confraria Gastronómica de Lisboa
22h00 – Palco Canção Rural: Atuação de Carolina Matos, Município de Borba

19 de outubro – domingo
Região do Algarve / Madeira – Prova de Vinhos

Presença Embaixadora dos Territórios Vinhateiros – Município de Lagoa

15H00 Expositores: Comissão Vitivinícola do Algarve – Rota de Vinhos do Algarve
18H00 Showcooking: Degustação Enogastronómica por Iolanda Silva – “A Mar, A Terra”
17H30 Showcooking: Sabores das Regiões
20h00 Espaço Tertúlia com: Enólogo: Gilmar Brito (Concurso Vinhos do Algarve) + Confraria Bacchus de Albufeira +
Confraria Gastronómica do Algarve

20 de outubro – segunda-feira
Regiões da Beira Interior / Dão – Prova de Vinhos

Presença Embaixadora dos Territórios Vinhateiros – Município de Tábua

16H00 Expositores: Prova de vinhos do Dão – Município de Nelas
18H00 Showcooking: com Chef Sérgio Parente, acompanhado por 6 formandos/as do curso Técnico/a de Cozinha/ Pastelaria – Educação e Formação de Adultos – Nível Secundário.
19H00 Showcooking: Sabores das Regiões
20H00 Tertúlia com: Enólogos – Rodolfo Queirós (C.V.R. Beira Interior) e Mafalda Perdigão (Quinta do Perdigão) + Confraria do Vinho das Terras de Sicó + Confraria Gastronómica de Dão
21H00 – Palco Canção Rural: Atuação de Joana Teixeira do Município de Castelo Branco

21 de outubro – terça-feira
Dia da Rotas de Vinhos de Portugal – Regiões de Beira Interior / Bairrada

15H00 Palco Canção Rural: Apresentação da secção BIO, AgroBio – Município de Idanha-a-Nova
17H00 Showcooking: Vinho & Cozinha – Chef José Pereirinha – Escola Profissional Vale
do Tejo – Cocktails com Espumante
18H00 Palco Canção Rural: Apresentação das 4 Maravilhas – Município da Mealhada
19H00 Showcooking: Sabores das Regiões
19H30 – Palco Canção Rural: Atuação de PAMA – Município da Mealhada
20H00 -Tertúlia com Enólogo: António Ventura (Adega Cooperativa de Cantanhede) + Confraria Enogastronómica da Beira Serra

22 de outubro – quarta-feira
Região do Alentejo – CIDADE DO VINHO 2025 -Provas de Vinhos
Borba; Estremoz; Alandroal; Redondo e Vila Viçosa
Alentejo Central e Alto Alentejo

Presença Embaixadora dos Territórios Vinhateiros – Borba e Vila Viçosa

17H00 Palco Canção Rural: Apresentação da Cidade do Vinho 2025: Borba; Estremoz; Alandroal; Redondo e Vila Viçosa
18H00 Expositores: Prova de vinhos do Alentejo
18H00 Showcooking: com Chef António Manalvo, acompanhado por 6 formandos/as do curso Técnico/a de Cozinha/ Pastelaria – Educação e Formação de Adultos – Nível Secundário
18H30 Showcooking: Sabores das Regiões
19H00 Palco Canção Rural – Rute Sousa – Município de Borba
20H00 Tertúlia com: Enólogos – Rita Tavares (Sovibor) + Confraria dos Enófilos do Alentejo + Confraria Gastronómica do Alentejo

23 de outubro – quinta-feira
Região da Península de Setúbal – Provas de Vinhos

Presença Embaixadora dos Territórios Vinhateiros de Portugal 2025
Inês Carvalho – Município de Palmela

15H00 Tertúlia: Degustação de produtos da Rota da Península de Setúbal
15H30 Showcooking: Degustação iguarias à base de laranja, Município de Setúbal
16H00 Expositores: Prova de vinhos de Palmela
17H00 Palco Canção Rural: Visualização do vídeo das Embaixadoras dos Territórios Vinhateiros de Portugal
19H00 Showcooking: Sabores das Regiões
20H00 Tertúlia com: Enólogo – Jaime Quendera (Casa Ermelinda Freitas e Adega Cooperativa de Pegões) + Confraria da Geropiga + Confraria Gastronómica de Setúbal
21H00 Palco Canção Rural: Atuação de Miguel Veloso e José Veloso – Município de Cantanhede

24 de outubro – sexta-feira
Região do Alentejo – BAIXO ALENTEJO – CIDADE EUROPEIA DO VINHO 2026
Aljustrel/Almodôvar/Alvito/Barrancos/Beja/Castro Verde/Cuba/Ferreira
Alentejo/Mértola/Moura/Ourique/Serpa/Vidigueira

16H00 Palco Canção Rural – Apresentação da Vitifrades,de 6 a 8 de dezembro em Vila
de Frades
17H00 Expositores: Degustação dos Vinhos da Rota de Bucelas, Colares e Carcavelos
18H00 – Palco Canção Rural – Cante Alentejano – Património UNESCO pelo grupo Coral de Ourique.
Harmonização de azeites e vinhos do Alentejo
Degustação de presunto alentejano pelo mestre cortador Joaquim Mário Correia e Município de Ourique.
18H30 Showcooking – Harmonização de produtos da região de Cariñena – Cidade Europeia do Vinho 2025
19H00 Palco Canção Rural: Apresentação da Baixo Alentejo – Cidade Europeia do Vinho 2026 – CIMBAL (Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo) e Entidade Regional de Turismo do Alentejo
19H30 Showcooking: Sabores das Regiões
20H00 Tertúlia com: José Miguel Almeida (Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito) + Presença da Embaixadora dos Territórios Vinhateiros + Confraria Gastronómica do Baixo Alentejo
21H00 Palco Canção Rural: Atuação de Santos da Casa com Rui Tanoeiro

25 de outubro – sábado
Dia das Confrarias Báquicas e Gastronómicas – Região de vinhos verdes – Provas de Vinhos
Região Gastronomia e Vinhos 2025
Região do Douro / Távora Varosa / Verdes – Provas de Vinhos
Presença Embaixadora dos Territórios Vinhateiros – Município de Arcos de Valdevez / Ponte da Barca

15H00 Palco Canção Rural – Apresentação da região da gastronomia e vinhos 2025- Vinhos Verdes – Arcos de Valdevez / Ponte da Barca / Ponte de Lima
16H00 Degustação da Poncha da Madeira com Iolanda Silva – Confraria
Enogastronómica da Madeira
17H00 Showcooking: Sabores das Regiões
18H00 Showcooking: Chef Rita Gonçalves – Petit Gateau de queijo com redução de Vinho do Porto – Escola Profissional Vale do Tejo
20H00 Tertúlia com Enólogo: Carlos Fernandes (Chapeleiro) + António Sousa (AB Wines) + Confraria do Vinho Verde
21H00 Palco Canção Rural: Atuação de Sofia Pereira do Município de Barcelos

26 de outubro – domingo
Dia das Confrarias Báquicas e Gastronómicas – Região de vinhos verdes – Provas de Vinhos
Região Gastronomia e Vinhos 2025
Vinhos Verdes e Concurso Cidades do Vinho

11H00 Palco Canção Rural – Entrega dos diplomas do V Concurso Cidades do Vinho e XXIII Concurso Internacional Enológico Città del Vino
12H00 Tertúlia: Prova de vinhos do V Concurso Cidades do Vinho
17H00 Showcooking: Sabores das Regiões
20H00 Encerramento

* a confirmar

 

 

< voltar